Kegiatan & Layanan

KEGIATAN & LAYANAN

Pengabdian Masyarakat

DRRC UI melaksanakan kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakat, antara lain :

• Edurisk (Pelatihan Kesiapsiagaan Bencana berbasis E-Learning)
• Edukasi di wilayah rawan bencana seperti Lombok dan Banten.
• Sosialisasi kebncanaan untuk siswa-siswi sekolah dasar melalui Edu Games.

Kajian Kebencanaan

Beberapa kajian kebencanaan yang dilakukan oleh DRRC UI meliputi, pemetaan risiko bencana disuatu daerah maupun industri, pengembangan,penyusunan dan implementasi sistem manajemen kebencanaan atau pengelolaan pencegahan serta penanggulangan bencana. Contohnya : Kajian dan pengembanganmanajemen tanggap darurat dan kebencanaan, Kajian Perencanaan Keberlangsungan Bisnis (Business Continuity Plan) serta Pengembangandan Implementasi BCMS, serta pelatihan kebencanaan.

Layanan Kebencanaan DRRC

DRRC UI dapat memberikan layanan yang mendukung pengelolaan, pencegahan dan penanggulangan kebencanaan di institusi, seperti pengembangan teknologi kebencanaan diantaranya penggunaan drone untuk mencari alternatif rute evakuasi dan pemetaan titik-titik/ area yang terdampak bencana. Remote sensing yang digunakan untuk melakukan pengukuran tingkat risiko gempa di suatu daerah. Pengembangan sistem pembelajaran kebencanaan secara online.

HSI (Hospital Safety Index)

HSI adalah aplikasi online berbentuk checklist yang dikembangkan DRRC UI terkait kesiapsiagaan rumah sakit menghadapi keadaan darurat dan bencana.

Virtual Table Top Exercise

DRRC UI juga menyediakan pelatihan kesiapsiagaan virtual melalui simulasi penanganan berbagai skenario kedaruratan/bencana.

Edu-Games COVID-19

DRRC UI meluncurkan permainan edukatif untuk membantu siswa sekolah dasar untuk memahami cara mencegah penularan COVID-19.