Welcome to Disarter Risk Reduction Center Universitas Indonesia

Peneliti:
Prof. Dra. Fatma Lestari, Msi., Ph.D
Peneliti dan Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia

Sebagai negara yang rentan terhadap bencana, kesiapan rumah sakit dalam menghadapi bencana di Indonesia menjadi sangat penting. Oleh karena itu penelitian ini secara khusus berfokus pada kesiapan rumah sakit menghadapi COVID-19 di Indonesia, mengingat indikasi bahwa pandemi ini akan berlangsung dalam waktu yang dapat diprediksi. Selama bulan Maret hingga Septermber 2022, pendekatan lintas sektoral dan studi kuantitatif dilakukan dengan tujuan penelitian untuk menilai kesiapan rumah sakit menghadapi pandeik COVID-19.

Penelitian ini menunjukkan tingkat kesiapan berdasarkan 12 komponen dari daftar periksa kesiapan rumah sakit cepat untuk COVID-19 yang diterbitkan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Evaluastor dari 11 rumah sakit di Empat Provinsi Indonesia (Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Jawa Barat, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Sumatera Utara) mengisi formulir dalam Sistem Informasi Kesiapan Rumah Sakit COVID-19 yang dikembangkan untuk menilai tingkat kesiapan rumah sakit.

Hasil:
Hasil menunjukkan bahwa rumah sakit di Daerah Khusus Ibukota Jakarta dan Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki tingkat kesiapan yang memadai (>80%). Sementara itu, tingkat kesiapan rumah sakit di Jawa Barat dan Sumatera Utara bervariasi dari tingkat memadai (≥ 80%), tingkat sedang (50%-79%) hingga tingkat tidak siap (≤ 50%).

Kesimpulan:
Temuan dan metode yang diadopsi dalam penelitian ini sangat berharga bagi pembuat kebijakan dan profesional kesehatan untuk memiliki pandnagan dan holistik terhadap kesiapan rumah sakit menghadi COVID-19 di Indonesia sehingga sumber daya dapat dialokasikan lebih efektif untuk meningkatkan kesiapan.

Video Penelitian: Kesiapan Rumah Sakit Menghadapi COVID-19 di Indonesia